Selasa, 03 Januari 2012

Ikan Fillet Madu

Sebelum ke resep, izinin saya buat prolog sedikit aja. Dari tahun kemarin saya jadi seneng masak, terutama masak makanan inti alias bukan makanan pembuka atau penutup kaya bolu, kue kering, daan sebagainya, kalau masak puding sih bisa tapi itu juga puding yang di masak praktis. Saya suka liat resep dari majalah atau internet, tapi bukan cuma ngikutin resepnya aja, saya lebih seneng coba - coba alias modifikasi resep yang saya temukan itu. Dan karena pemula jadi saya jarang pake bahan atau proses yang rumit, lebih suka memanfaatkan bahan dan alat yang ada, juga pastinya memanfaatkan budget yang pas - pasan. Oke langsung aja ke resep pertama "Ikan Fillet Madu". 

Bahan - bahan  :
1/2 kg ikan gurame/nila putih 
7 sdm madu
400 gr terigu
2 sdt merica
garam
minyak goreng

Cara memasak :
1. Ambil daging ikan tanpa tulangnya, potong kecil kira - kira ukuran 3 x 3 cm
2. Lumuri garam ikan yang telah dipotong dan dibersihkan, lalu diamkan sekitar tiga jam (supaya garam meresap)
3. Masukan potongan ikan ke dalam mangkok yang telah berisi tujuh sendok madu, lalu diam kan beberapa saat.
4. Sambil menunggu beberapa saat, buat adonan tepung; campurkan tepung merica dan 4 sendok garam dalam wadah.
5. Ikan yang telah direndam madu masukan ke dalam tepung/lumuri dengan tepung
6. Goreng dalam minyak panas dan api kecil. Angkat jiak warnanya telah kuning kecoklatan.
7. Sajikan. Nikmati rasa uniknya, ketika di mulut terasa gurih dan manis yang menyenangkan.

Perlu diketahui madu adalah perekat yang baik sehingga tepung dapat merekat dengan baik tanpa harus memakai bahan perekat lainnnya. Saat menggoreng harus diperhatikan karena dengan madu ikan jadi cepat matang. 

2 komentar:

  1. 2. ....... Diamkan selama 3 jam (supaya garam meresap).
    Lama amaaaaatttt....??? Si Ikan ampe keseleun.... hehehe...
    te o pe be ge te lah...

    BalasHapus